Sapi merupakan hewan rumninansia yang secara alami pencernakannya
sudah cukup bagus dari mekanisma systema digestivusnya, namun mapa
kenyataanya masih sangat umum dijumpai adanay kotoran sapi yang masih
berbau kurang sedap, semakin tinggi kadar bau kotoran menunjukkan makin
tidak sempurnanya sistem penyerapan bahan pakan, sehingga didalam faeces
nya masih mengandung amoniak sebagai sisa protein yang belum terserap
dan adanya serat kasar yang masih belum terurai.
Bila ransum sapi baik berupa jerami maupun konsentrat di tambah JAMPI
STRESS maka pakan yang ada makin mudah tercerna, dan daya serap pakan
makin meningkat, sehingga produktivitas sapi makin tinggi, makin cepat
gemuk ataupun produksi susunya makin baik dan kotoran makin tidak
berbau, adanya pencemaran lingkungan makin terjaga.
pada prinsipnya JAMPI STRESS diformulasikan untuk ruminansia, karena
adanya beberapa enzym sebagai hasil dari kinerja microba yang terdapat
didalam JAMPI STRESS. Salah satu microba yang ada mengurai protein
sehingga daya serap protein untuk kebutuhan tubuh meningkat, peningkatan
ini akan meningkatkan kualitas carcas yang ada, daging yang dihasilkan
makin padat dan menekan kandungan lemak dalam daging.
Disamping digunakan untuk pemeliharaan sapi, JAMPI STRESS cocok juga
untuk pemeliharaan kambing dan domba. Dengan efek yang sama bila
diberikan pada sapi.
MANFAAT :
- Meningkatkan nafsu makan.
- Mempercepat penggemukan.
- Menambah produksi air susu, atau meningkatkan bj / density susu.
- Meningkatkan stamina sehingga ternak lebih tahan terhadap penyakit.
- Membuat sapi sehat, dengan mata lebih cerah, kulit tidak kendor dan volume liur berkurang.
- Mengurangi bau kotoran.
Tersedia dalam kemasan 500 ml dan 1 liter
Penggunaan: campurkan 1 – 2 ml/ ltr, dengan cara penggunaan bisa diberikan langsung
pada minum atau makanan sapi.
Harga Rp 25.000,-/ liter atau Rp 16.000,-/ 500 ml.
JAMPI STRESS juga dapat digunakan untuk pengolahan jerami, dengan
cara larutkan JAMPI STRESS dengan air, akan lebih baik bila ditambah
tetes maupun sedikit urea, semprotkan pada jerami secara merata, biarkan
sampai terjadi fermentasi yang lama waktunya tergantung jumlah JAMPI
STRESS yang digunakan dan bahan yang dipakai, aduk-aduk bila ada
kenaikan suhu. Jerami yang sudah terlihat rapuh akan sangat baik
diberikan pada sapi.
Namun bila ingin melakukan pengolahan pakan lebih effective
dianjurkan menggunakan BIANG GER, yaitu kumpulan dari mikroba pengurai,
yang antara lain terdiri dari Aspergilus niger yang merupakan jamur yang tidak berbahaya (karena tidak menghasilkan mikotoxin ) dan sangat efektive menguraikan karbohidrat ( dengan adanya enzyme amylase yang dihasilkannya) dan juga menghasilkan enzyme pektinase, amyloglukosidaase dn selulase,
sehingga hampir semua komponen serat kasar baik yang mengandung pectin,
ligin, selulosa maupun hemiselulosa bisa diurai menjadi bahan makanan
yang mudah dicerna, Disamping itu juga Aspergilus niger menghasilkan
enzyme ektraseluler seperti protease, amylase, mananase dan alpha ketosidase, kemampuan mengasilkan enzyme inilah maka sangat tepat bila Aspergilus niger digunakan dalam campuran microba yang ada didalam BIANG-GER.
Disamping itu BIANGGER juga mengandung Acetobacter sp bakteri yang
mampu mengurai bahan organic dalam bentuk ikatan rantai panjang yang
complex diubah menjadi ethanol ( alcohol) yang selanjutnya
digunakan alcohol yang ada dipecah kembali menjadi asam acetat (
acetic acid) pada kondisi aerob. Sehingga makanan makin siap dicerna.
Disamping itu BIANGGER juga mengandung jamur Rhizopus mengandung enzyme yang mampu mengurai protein, sedangkan manfaat lainnya adalah n menghasilkan antibiotik alami yang secara khusus dapat melawan bakteri gram positif, biosintesa vitamin-vitamin B.
Mengingat komposisinya adalah baktei dan jamur penghasil enzyme yang
mengurakan bahan makanan, maka bahan makanan apa saja bisa diurai dengan
baik pada fermentasi yang menggunakan BIANGGER , misalnya jerami,
bekatul, bungkil kedelai, nasi angking dll.
Caranya buat larutan dari BIANG-GER 0,05% s/d 0, 1 % atau 5 s/d 10
gram untuk 10 kg pakan campukkan kedalam bahan pakan hingga agak basah ,
kemudian tutup dan tunggu 2 – 3 hari. Bahan makanan yang ada akan siap
digunakan untuk ransum pakan yang baik bagi ternak, tidak hanay sapi
namun juga untuk unggas ( ayam kampung & bebek).
Kemasan botol volume 1 liter.
Harga Rp 20.000,-
0 komentar:
Posting Komentar